沃保网

首页 > 保险指南 > 《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》出炉

《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》出炉

2021-02-02 分享到:

  中国银保监会近日通过官方网站公开披露了《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》,并公开想全社会意见。从目前已知的消息来看,此举旨在推动银行保险机构提高公司治理质效,促进银行保险机构科学健康发展!让我们来了解一下。

《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》出炉

  据悉,《准则》是我国银行业保险业公司治理的纲领性制度,共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  同时,银保监会提出,《准则》充分立足我国国情,注重借鉴国内外良好实践。首先,是将党的领导与公司治理有机融合的要求正式写入监管制度。为贯彻落实党中央决策部署,《准则》单设一章,首次在监管制度层面对国有机构党的领导与公司治理有机融合提出总体要求,同时明确民营机构要积极发挥党组织的政治核心作用。

  据了解,《准则》吸收整合了现有银行业监管规制与保险业监管规制的核心要义及相关表述。银行业和保险业现有公司治理监管制度各有优势与特点,《准则》吸收借鉴了两类规制的优势,统一了商业银行和保险机构公司治理监管要求。

  按照银保监会官方的说法,《准则》积极响应《二十国集团/经合组织公司治理原则》的倡导要求,吸收借鉴了《二十国集团/经合组织公司治理原则》所倡导的良好做法,如注重保护中小股东权益,要求董事公平对待所有股东,明确董事会应当执行高标准的职业道德准则,注重保护利益相关者合法权益,鼓励支持员工参与公司治理。

  从具体内容来看,《准则》要求银行保险机构应当在公司章程中规定,主要股东应当以书面形式向银行保险机构作出资本补充的长期承诺,作为银行保险机构资本规划的一部分,并在公司章程中规定公司制定审慎利润分配方案时需要考虑的主要因素。

  中国银保监会及其派出机构通过开展现场检查、非现场监管、评估及实施行政许可等方式,对银行保险机构公司治理实施持续监管。监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。

  为保护中小股东利益,《准则》提出,银行保险机构应当支持股东之间建立沟通协商机制,推动股东相互之间就行使权利开展正当沟通协商。银行保险机构应当在公司与股东之间建立畅通有效的沟通机制,公平对待所有股东,保障股东特别是中小股东对公司重大事项的知情、参与决策和监督等权利。

  另外,银保监会还表示,下一步将广泛听取各方面意见建议,根据各界反馈意见,对《准则》进一步修改完善并适时发布实施。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨琼

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李鲁九 2020-08-26

咨询车辆保险,车牌号:X3838E,已投保人保的车险,查询保单

我是中国平安保险代理人,点击我头像为您服务  2020-08-26
周先生 2020-08-03

雇主责任险,想了解人寿

我是中国平安保险代理人,点击我,为您服务  2020-08-06
刘先生 2020-08-05

我想问下昆明社保范围包括哪些

我是中国平安保险代理人,点击我,我为您详细解答  2020-08-06
龙武飞 2020-08-05

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月,车牌号:云AG2B13

我是平安代理人,点击我,专业为您服务  2020-08-06
向世勇 2020-06-28

已投保安心百万医疗险,住院了怎么报销

拨打保险公司客户服务中心或是联系我咨询  2020-06-28
杨继良 2020-05-21

我在腾冲住院,要回大理报销医疗保险,需要开什么材料证明?

您好,我是中国平安保险代理人,请点击联系我详细咨询  2020-05-26
江泉林 2020-05-22

云南红河州,江泉林咨询车辆保险:车牌号:云GPR903,办理续保、6月4日到期,之前投保的是太平的,没有出过险。想了解平安的续保报价

您好,我们中国平安保险代理人,点击我为您服务  2020-05-26
何晶文 2020-05-24

云南曲靖,何晶文咨询车辆保险:车牌号:云DUD275

您好,我是中国平安保险代理人,请点击联系为您服务  2020-05-26
蔡珂溥 2020-05-24

云南大理,蔡珂溥咨询车辆保险:车牌号:云LCP119

您好,我是中国平安保险代理人,点击联系我为您服务  2020-05-26
高 2020-05-15

我有三个保险方案1.国寿福庆点版(sk5)2.华夏菩提树重大疾病保险。3太平保险福禄全能-重疾。 这几个保险哪个比较好呢?

您好,我是中国平安的保险代理人,点击联系我,可以为您设计一份适合您自己的保险  2020-05-17

更多 签单分享

缘故签单

想了解意外险,我在电话上详细介绍了产品责任,介绍完后当时就说签单了,签完后客户很感谢我把这么好的保障介绍给他

签单 3332.0000 2020-04-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185176个用户完善保障计划