沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-09-15 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨琼

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李鲁九 2020-08-26

咨询车辆保险,车牌号:X3838E,已投保人保的车险,查询保单

我是中国平安保险代理人,点击我头像为您服务  2020-08-26
周先生 2020-08-03

雇主责任险,想了解人寿

我是中国平安保险代理人,点击我,为您服务  2020-08-06
刘先生 2020-08-05

我想问下昆明社保范围包括哪些

我是中国平安保险代理人,点击我,我为您详细解答  2020-08-06
龙武飞 2020-08-05

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月,车牌号:云AG2B13

我是平安代理人,点击我,专业为您服务  2020-08-06
向世勇 2020-06-28

已投保安心百万医疗险,住院了怎么报销

拨打保险公司客户服务中心或是联系我咨询  2020-06-28
杨继良 2020-05-21

我在腾冲住院,要回大理报销医疗保险,需要开什么材料证明?

您好,我是中国平安保险代理人,请点击联系我详细咨询  2020-05-26
江泉林 2020-05-22

云南红河州,江泉林咨询车辆保险:车牌号:云GPR903,办理续保、6月4日到期,之前投保的是太平的,没有出过险。想了解平安的续保报价

您好,我们中国平安保险代理人,点击我为您服务  2020-05-26
何晶文 2020-05-24

云南曲靖,何晶文咨询车辆保险:车牌号:云DUD275

您好,我是中国平安保险代理人,请点击联系为您服务  2020-05-26
蔡珂溥 2020-05-24

云南大理,蔡珂溥咨询车辆保险:车牌号:云LCP119

您好,我是中国平安保险代理人,点击联系我为您服务  2020-05-26
高 2020-05-15

我有三个保险方案1.国寿福庆点版(sk5)2.华夏菩提树重大疾病保险。3太平保险福禄全能-重疾。 这几个保险哪个比较好呢?

您好,我是中国平安的保险代理人,点击联系我,可以为您设计一份适合您自己的保险  2020-05-17

更多 签单分享

缘故签单

想了解意外险,我在电话上详细介绍了产品责任,介绍完后当时就说签单了,签完后客户很感谢我把这么好的保障介绍给他

签单 3332.0000 2020-04-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162548个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162548个用户完善保障计划